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Il Flauto di Pan

Ultimo Aggiornamento: 22/10/2011 14:16
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Post: 378
Età: 25
Sesso: Femminile
22/10/2011 14:15
 
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Il flauto traverso si chiama così perché viene suonato lateralmente, a differenza del flauto dolce. Esso consiste in un tubo, chiuso ad una estremità, avente una imboccatura, cioè un foro in cui si soffia per ottenere il suono. L’imboccatura si trova a poca distanza dall’estremità chiusa.
Il flauto ha poi un certo numero di buchi, nel nostro caso sei, che verranno chiusi progressivamente dalle dita delle mani per ottenere note di altezza diversa.



Occorrente:

· canne di diverse dimensioni
· seghetto
· punteruolo
· trapano da traforo o trapano elettrico fisso
· lime sottili (tipo traforo) e lime arrotondate
· carta vetrata
· matite da disegno

Scelta della canna

Puoi costruire flauti di lunghezza diversa, anche con canne molto corte: ovviamente cambierà l’altezza del suono fondamentale, cioè il suono più grave che il flauto riesce a fare.
Attenzione: perché una estremità resti chiusa basta tagliare la canna prima di un nodo (separazione naturale di una canna). Ora la canna può già fare un suono: basta soffiare all’estremità aperta. Il flauto di Pan è composto da tante canne di questo tipo aventi lunghezza decrescente.

Preparazione dell’imboccatura

(1) alla distanza di ca. 1.5 cm dal nodo della canna disegna in matita un rettangolino di ca. 9 mm di lunghezza e di 7 mm di altezza (le misure sono indicative e dipendono dalla lunghezza della canna);

(2) con il trapano fai dei buchi abbastanza vicini, in corrispondenza del perimetro. Cerca poi di asportare la parte centrale con molta cura (devi assolutamente evitare che si formino delle crepe nella canna!);

(3) ora, con la lima, liscia i lati dell’imboccatura, cercando di arrotondare i quattro angoli;

(4) segue infine la fase di rifinitura: i lati dell’imboccatura devono diventare perfettamente levigati, finché il suono diventa "pulito". A questo punto lo strumento è già pronto per suonare, e può emettere la nota fondamentale.

Preparazione dei buchi

Per fare i buchi che saranno chiusi dalle dita occorre molta attenzione: ci vuole sia occhio, sia orecchio. Non si possono dare delle misure fisse perché tutto dipende dalle dimensioni della canna.
Come vedremo, i buchi ci permettono di ottenere dei suoni più acuti, come se di volta in volta accorciassimo la canna. Ma nel flauto traverso, a differenza del flauto di Pan, una canna sola basta.

(1) traccia in matita una linea che parte dall’imboccatura: questa linea servirà da guida per allineare tutti gli altri fori;

(2) fai il primo buco, alla distanza di alcuni centimetri dall’estremità aperta (chiedi al maestro la distanza da scegliere). Questo buco deve poi essere ingrandito a poco a poco con una lima sottile;

(3) di quanto deve essere ingrandito il primo buco? Finché la differenza di altezza tra la nota con il buco chiuso e quella con il buco aperto sia di un tono intero. Infatti più il buco è grande, più il suono si alza. Ricorda che il buco va ingrandito in direzione dell’imboccatura (il percorso dell’aria diventa più corto). Se non riesci a sentire a orecchio l’intervallo di un tono puoi aiutarti con un altro strumento musicale a suoni determinati (pianoforte, flauto dolce);

(4) quando il primo buco ha raggiunto la grandezza giusta puoi cominciare a fare il secondo. Il procedimento è analogo a quello descritto nel punto precedente;

(5) È giunto ora il momento di fare il terzo buco. Attenzione: questo foro si troverà ad una distanza più piccola dal foro precedente.
Come mai?
La risposta è semplice se pensi a come è costruita la scala maggiore: i gradi della scala si trovano ad una distanza di un tono, tranne che tra il 3° e il 4° e tra il 7° e l’8°. Come dire che tra la terza e la quarta nota della scala c’è uno scalino più piccolo: qui infatti c’è solo un semitono (cioè la metà di un tono;

(6) tocca ora ai prossimi tre buchi: in questi casi si procedi come per i primi due fori: la nuova nota deve essere più alta della precedente di un tono intero. Una volta fatti tutti i buchi, prova a suonare tutta la scala, e dai gli ultimi colpi di lima per l’intonazione finale. Per finire potrai lisciare il flauto con della carta vetrata, almeno sopra i buchi.



FONTE - Clicca Qui






[Modificato da Sinaida 22/10/2011 14:16]


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